Jombang, HarianForum.com – Jamu adalah minuman tradisional Indonesia yang dipercaya memiliki banyak khasiat. Jika kita minum jamu, kita akan mendapatkan manfaat, selain badan jadi segar tubuh juga lebih bugar.
Nah, salah satu jamu yang terkenal adalah jamu kunyit asam. Selain rasanya yang cukup enak dan segar, ternyata membuat jamu kunyit asam tidaklah sulit. Bahkan bisa dibilang mudah, bahan yang di butuhkan hampir semuanya bisa kita temui di sekeliling rumah.
Penasaran bagaimana cara membuat jamu kunyit asam atau bisa juga disebut jamu kunir asem ini? Simak resep dari Harian Forum dibawah ini.
Bahan Jamu Kunyit Asam
• 1/2 kg kunyit yang sudah tua
• 1/2 kg asam jawa
• 1/4 kg gula jawa atau gula aren
• 2 liter air yang sudah matang
• 1/4 sdt garam
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam
1. Cuci dan bersihkan kunyit dari kotoran yang menempel. Kemudian tumbuk atau parut sampai halus, peras dan ambil sarinya.
2. Rebus sari kunyit, air, asam jawa dan gula aren sampai cukup panas tapi belum mendidih.
3. Masukkan garam dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
4. Setelah mendidih, matikan api dan saring jamu agar ampasnya tidak ikut.
5. Bisa juga ditambahkan es batu agar lebih segar.
6. Jamu kunyit asam siap disajikan.
Itu tadi adalah cara membuat jamu kunyit asam dari Harian Forum. Anda bisa mencobanya dirumah dan semoga bermanfaat. (Mf/Frm)