Kesehatan

10 Manfaat Bawang Dayak Bagi Kesehatan

537
×

10 Manfaat Bawang Dayak Bagi Kesehatan

Sebarkan artikel ini
bawang dayak yang banyak berkhasiat

HarianForum.com – Bawang dayak sering disebut dengan bawang hutan, karena bawang ini bisa tumbuh liar di hutan ataupun perkebunan. Bawang ini asalnya dari hutan Kalimantan Barat dan biasanya digunakan oleh masyarakat setempat sebagai obat tradisional.

Tetapi khasiat bawang dayak belum banyak orang yang mengetahuinya, sehingga hanya sebagian orang saja yang memanfaatkannya, padahal bawang ini memiliki khasiat yang sangat banyak untuk kesehatan manusia. Bawang dayak memiliki kandungan senyawa aktif yang sangat lengkap jadi sangat wajar jika banyak manfaatnya.

Senyawa tersebut meliputi flavonoid, alkaloid, glikosida, steroid, fenolik, tanin, dan saponin. Flavonoid bisa bermanfaat sebagai antikanker, anti inflamasi, antiviral, melawan radikal bebas, serta mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler.

Jika ingin memperoleh khasiatnya, sebaiknya bawang dayak diambil pada saat pertumbuhan nya mencapai puncak vegetatif, yaitu masa dimana kuncup bunga pada tanaman muncul. Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat bawang dayak :

1. Menyembuhkan Penyakit Amandel
Penyakit amandel atau radang amandel bisa menyerang anak-anak hingga orang dewasa. Jika dibiarkan amandel akan semakin membesar dan menyebabkan sulit untuk menelan makanan.

2. Mengobati Sakit Perut
Bawang dayak bermanfaat untuk mengobati sakit perut seperti meredakan rasa nyeri, dan mual pada bagian perut.

3. Mengobati Flu
Suku dayak sering menggunakan bawang ini untuk mengobati flu sebagai obat herbal. Kandungan antibakteri yang tinggi sangat efektif untuk menghambat bakteri penyebab flu.

4. Mengobati Penyakit Hepatitis
Bawang dayak tidak hanya mampu mengobati penyakit yang ringan saja, tetapi juga bisa mengobati penyakit kronis seperti hepatitis atau penyakit kuning.

5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan pada bawang dayak sangat tinggi. Oleh sebab itu, khasiat bawang dayak banyak sekali. Jika rutin dikonsumsi bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda. Untuk mengonsumsinya, Anda bisa menambahkannya pada masakan Anda.

6. Membantu Mencegah Kanker Dan Tumor
Tumor dan kanker termasuk penyakit yang sangat mengganggu dan mengkhawatirkan. Karena banyak kasus yang berujung pada kematian. Meskipun demikian, untuk mencegah munculnya tumor dan kanker, Anda bisa memanfaatkan bawang dayak. Selain mengandung antioksidan yang tinggi bawang dayak juga mempunyai kandungan naphtoquinones yang merupakan salah satu senyawa alami untuk mencegah munculnya sel tumor dan kanker dalam tubuh.

7. Membersihkan Tubuh Dari Bakteri
Bawang dayak memiliki kandungan anti bakteri yang sangat baik untuk membantu tubuh melawan bakteri penyebab penyakit. Selain itu, kandungan anti bakteri aktif juga bisa membersihkan tubuh dari bakteri. Sehingga tubuh akan lebih sehat karena terhindar dari penyakit.

8. Mencegah Terjadinya Infeksi
Bawang dayak juga bermanfaat untuk mencegah infeksi. Infeksi dapat terjadi di dalam maupun di luar tubuh. Oleh sebab itu, jika Anda khawatir dengan infeksi yang disebabkan oleh luka, Anda bisa menggunakan bawang dayak untuk meminimalisasi risiko terjadinya infeksi.

9. Mencegah Pertumbuhan Bakteri, Virus dan Mikroba
Bakteri, virus, dan mikroba adalah penyumbang penyakit terbesar di dalam tubuh. Jika sampai berkembang maka bisa menyebabkan tubuh terserang berbagai macam penyakit dan akan membahayakan.

10. Mencegah Terjadinya Peradangan
Bawang dayak bisa membantu mencegah terjadinya peradangan pada tubuh. Yang biasa menyerang tubuh pada bagian tenggorokan, lambung, dan juga usus.

Tetapi selama mengonsumsi air dari rebusan bawang dayak ini, diharuskan untuk menghindari minuman dan makanan yang mengandung penyedap rasa, bersoda, alcohol dan lemak. Selain itu hindari juga makanan yang mengandung ragi dan jamur seperti tape dan tempe.(snk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *