Jombang, HarianForum.com – Lobster selain bentuknya yang unik ternyata juga lezat rasanya dan tidak sembarang orang bisa membudidayakan apalagi membibitkan, namun berkat ketelatenan Kasiatun Lobster ini tetap bertelur dan beranak.
Bermula dari iseng M. Nor Sholeh anak pertama kasiatun yang membeli lobster di salah satu pembibitan lobster tawar di Jombang sebanyak 50 ekor dan kemudian dibesarkan hingga menjadi indukan.
Berbekal ilmu yang pas-pasan dan terus koordinasi dengan pembibitan lobster di daerah plandi jombang maka M. Nor Sholeh terus mengamati perkembangan lobsternya yang di budidaya dengan kolam terpal seukuran 2×5 meter.
Menurut Kasiatun, Kendala yang di alamai kematian lobster disebabkan kolam terpal kurang cocok untuk budidaya lobster air tawar yang cenderung butuh kolam dingin.
Karenanya kasiatun bersyukur sekali dapat membuat kolam ubin sekaligus untuk pemijahan anak lobster, dan juga pemisahan antara kolam jantan dan betina.
Penambahan modal usaha tersebut dia dapat dari pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari Bank BRI, untuk peningkatan usahanya.
“Alhamdulillah dengan pinjaman KUR ini usaha saya meningkat, namun kami belum bisa melayani pesanan yang jumlahnya banyak. Selama ini pemesanan kami hanya melayani pembelian eceran”, Pungkas Kasiatun.