HarianForum.com – Buah yang tumbuh di daeah tropis ini banyak dijumpai di Indonesia, meski buah ini termasuk buah musiman. Hampir semua orang suka dengan buah salak, namun tidak banyak orang yang tau manfaat buah salak bagi kesehatan tubuh.
Buah salak banyak mengandung gizi, antara lain 368 kk energi, 0,8 gr protein, 90,3 gr karbohidrat, 0,4 gr lemak, 38 mg kalsium, 31 mg fosfor, 3,9 mg zat besi, 8,4 gr vitamin C, serat juga beberapa gram vitamin B dan mineral.
Berikut ini adalah 5 manfaat buah salak bagi kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin C pada salak meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus penyakit.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Menurut beberapa hasil penelitian, salak mengandung betakarotin lima kali lebih banyak dari wortel, tomat, mangga dan semangka. Jadi, jika anda tidak menyukai wortel, bisa menggunakan salak sebagai buah alternatif memenuhi kebutuhan kesehatan mata.
3. Mencegah Pertumbuhan Kanker
Buah ini juga kaya antioksidan yang dapat mencegah tumbuh kembang sel kanker penyebab kanker.
4. Mengobati Diare
Salak mengandung tanin yang telah banyak dikenal sebagai bahan pengobatan pada saat terkena diare.
5. Kaya Serat
Mitos mengatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak akan membuat buang air besar menjadi susah. Padahal, kulit ari buah salak mengandung serat yang dibutuhkan tubuh, yang justru memperlancar pencernaan. Jadi usahakan kulit ari buah salak jangan sampai terbuang. (Mft/Frm)