Berita

Uji Kompetensi Wartawan Skema Wartawan Muda Digelar di Tuk Harian Forum

255
×

Uji Kompetensi Wartawan Skema Wartawan Muda Digelar di Tuk Harian Forum

Sebarkan artikel ini

Nganjuk, HarianForum.com – Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pers Indonesia resmi melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Skema Wartawan Muda Reporter di Tempat Uji Kompetensi (TUK) Harian Forum, Jumat (21/11/2025). Pelaksanaan sertifikasi ini merupakan bagian dari upaya peningkatan profesionalitas dan standar kompetensi wartawan di Indonesia.

Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 14.00 WIB dan diikuti peserta yang tengah menempuh sertifikasi profesi di bidang kewartawanan. Dalam proses asesmen ini, peserta diuji kemampuan dasar jurnalistik, teknik peliputan, penulisan berita, serta pemahaman etika pers sesuai standar kompetensi nasional.

Bertindak sebagai asesor dalam pelaksanaan UKW adalah Siti Nur Kholifah, asesor berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Beliau menyampaikan bahwa sertifikasi wartawan menjadi langkah penting dalam mendorong kinerja pers yang lebih profesional dan berintegritas.

“Uji kompetensi memastikan wartawan tidak hanya mampu menulis berita, tetapi juga memahami prinsip kode etik jurnalistik, teknik verifikasi, dan keberimbangan informasi. Profesi ini menuntut tanggung jawab tinggi kepada publik,” ujar Siti Nur Kholifah.


Sebelumnya, seluruh kelengkapan berkas peserta telah diterima oleh admin pada Kamis, 20 November 2025, sebagai bagian dari proses verifikasi administrasi sebelum pelaksanaan asesmen.
Pelaksanaan UKW di TUK Harian Forum mendapat apresiasi dari peserta. Mereka berharap sertifikasi ini dapat menjadi modal penting dalam pengembangan karier di dunia jurnalistik. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pemberitaan dan menjaga kepercayaan publik terhadap pers.

Dengan digelarnya Uji Kompetensi Wartawan secara berkala, LSP Pers Indonesia terus berkomitmen untuk membangun ekosistem pers yang profesional, kompeten, dan sesuai standar nasional maupun industri. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *